Полезные материалы

Статьи
  • Что означает дверь?
  • Вопрос вкуса
  • Распахни дверь пошире
  • О дверях: стеклянные, металлические, деревянные
  • Классификация межкомнатных дверей
  • Выбираем межкомнатную дверь
  • Стеклянные двери
  • Состаренные межкомнатные двери в интерьере «под старину»
  • Установка дверей
  • Двери из дуба
    Книги
  • Современные двери: классификация, конструкции, установка
  • Раздвижные перегородки, двери и солнцезащитные устройства


    Реклама

  • Раздвижные перегородки, двери и солнцезащитные устройства

    Клеи и мастики

    В последнее время склеивание древесины стали применять не только для сопряжения отдельных деталей в изделии, но и как средство создания новых материалов. Склеенная древесина становится более однородной и формоустойчивой. Склеиванием можно получить конструктивные формы любых размеров. Клеи принято различать по виду исходного сырья, свойствам и способам применения.

    По виду исходного сырья клеи разделяют на три группы:
    животные — мездровый, костный, рыбий, казеиновый, альбуминовый;
    растительные — из белка семян, крахмальные, на растительных смолах;
    синтетические — из искусственных смол, получаемых в результате реакции полимеризации или конденсации: фенолформальдегидные и мочевинные клеи (Б-3, ЦНИПС-2, КБ-3, С-1); к этой группе относятся клей 88Н и карбамидные (КМ-3, КМ-12, М-45, К-17). В эту же группу входят универсальные клеи, карбонольный, глифталевый и нитроцеллюлозный. Клеи этой группы отличаются хорошей склеивающей способностью, водоустойчивостью и биостойкостью.

    Мездровый клей представляет собой плитки светло-коричневого цвета, прозрачные на свет. Клей делится на пять сортов: «экстра», высший, 1, 2 и 3-й.

    Мездровый клей применяют при работе в сухих отапливаемых помещениях, так как он боится влаги.

    Костный клей приготовляют так же, как и мездровый, и свойства его такие же. Однако прочность склеивания несколько ниже.

    Казеиновый клей — порошок белого цвета. Для приготовления рабочего раствора в воду с температурой 15—20° С засыпают клеевой порошок (на 100 г клея 130—140 г воды) и тщательно перемешивают до получения тестообразной массы, затем 10—15 мин надо выдержать, чтобы масса разжи-жилась. После этого клей дополнительно перемешивают, добавляют воду до требуемой консистенции. Казеиновый клей влагостоек, однако, находясь длительное время во влажной среде, теряет прочность. Клей готовят в объеме, необходимом для 4 ч работы.

    Казеиновый клей окрашивает древесину ценных пород темными пятнами, поэтому его не применяют для фанеровки древесины ценных пород. При смешении двух видов клеев получаются комбинированные клеи, например цементно-казе-иновый, альбумино-казеиновый и т. д. Для приготовления цементно-казеинового клея в казеиновый клей (из казеина марки «экстра» или ОБ) постепенно добавляют портландцемент марки 400 и интенсивно размешивают до равномерной консистенции, после чего полученную массу выдерживают 30— 40 мин.

    Состав рабочего раствор ацементно-казеинового клея

    Казеиновый клей (в порошке) 100 г
    Портландцемент марки 400 75г
    Вода (температура 15—20°С) 200—250 г

    В некоторых случаях для повышения вязкости клея добавляют натуральную олифу или поливинилацетатную эмульсию—5—10% к массе.

    Цементно-кезеиновый клей отличается высокой механической прочностью и повышенной водостойкостью по сравнению с обычным казеиновым клеем. Рабочий раствор клея приготовляется также из расчета 4 ч потребности.

    Наиболее широкое распространение имеют фенолформальдегидные и мочевинные клеи.

    Синтетические клеи могут применяться в жидком и сухом виде.

    Жидкие клеи различают по виду растворителя: спиртовые, водные и спиртоводные. Сухие клеи (в виде порошка или пленки) перед употреблением смешивают с водой или ацетоном, спиртом.

    Карбамидные клеи разделяют на две группы: горячей и холодной полимеризации отвердения. Горячая полимеризация требует высокой температуры. Клеи холодной полимеризации могут склеивать древесину при обычной комнатной температуре.

    Карбамидный клей К-17 приготовляют из смолы МФ и отвердителя. Отвердителем при холодном склеивании служит щавелевая кислота, при горячем—хлористый аммоний. Для повышения вязкости рабочего раствора добавляют наполнитель— древесную муку № 150, а для понижения — воду.

    Состав клея К-17 (холодного твердения)

    Смола МФ-17 100
    Щавелевая кислота (10%-ный раствор) 5—28
    Древесная мука 3—8

    Количество отвердителя устанавливается опытным путем в зависимости от желаемой скорости твердения. Количество древесной муки определяется требуемой вязкостью (густотой). Клей К-17 применяется там, где требуется тонкий клеевой шов, например при фанеровке.

    Для приготовления клеевого раствора в смолу добавляют наполнитель и воду, а затем, при непрерывном перемешивании, водный раствор отвердителя. Срок годности клеевого состава 3—3,5 ч.

    Фенолформальдегидные клеи холодного твердения ВИАМ-Б-3, КБ-3, СП-2 приготовляют соответственно из смол ВИАМ-Б-3, СП-2 и отвердителя— керосинового контакта, растворителей — ацетона или этилового спирта.

    При приготовлении клея тщательно и интенсивно смешивают компоненты, чтобы не было сгустков. При этом клей нужно охлаждать холодной водой. Фенолформальдегидные клеи дают прочные, долговечные и водостойкие соединения. Отвердение происходит при обычной температуре. Рабочий раствор сохраняет клеящие свойства в течение 2,5—4 ч.

    К универсальным относятся клеи БФ-2, БФ-4, которые представляют собой спиртовые растворы синтетических смол и применяются для склеивания различных материалов. Перед употреблением эти клеи необходимо тщательно перемешивать и только после выхода газов и воздуха можно применять для склеивания. Склеиваемые поверхности протирают ацетоном или спиртом.

    Клей БФ-4 применяют для склеивания металлов, пластмасс, древесных материалов, керамики, стекла и других материалов (как между собой, так и в разных сочетаниях), а также в качестве подслоя на металле при склеивании его с неметаллическими материалами клеем ВИАМ-Б-3. Клей БФ-4 рекомендуется преимущественно для клеевых соединений, работающих в интервале температур от —60 до +60°С. Клей БФ-4 водогрибомаслостойкий, не вызывает коррозии дюралюминия и практически не токсичен. Количество слоев клея зависит от точности пригонки склеиваемых поверхностей и гигроскопичности материалов. Клеевые соединения не обладают длительной прочностью при повышенной температуре.

    Расход клея составляет 150—200 г/м2 склеиваемой поверхности для каждого слоя. Выдержка после нанесения жидкого клея для гигроскопичных материалов — не менее 15 мин при 16—30°С, для негигроскопичных материалов—не менее 30 мин при 16—30°С и 15 мин при 50—60 и 90°С. Жизнеспособность клея 6 мес.

    Клей88-Н применяют для крепления вулканизированной резины на любой основе к металлу, стеклу и другим материалам без последующей вулканизации,

    Клей 88-Н представляет собой вязкий раствор темно-желтого цвета (смесь, каучуков, бутилфенол-формальдегидная смола марок 101, смесь растворителей). Поставляется в готовом к употреблению виде. В случае загустевания клей можно разбавить смесью (в соотношении 2:2) этилацетата с бензином. При склеивании необходимы: относительная влажность воздуха—не выше 70% и температура склеивания — не ниже 12° С, Срок хранения клея в герметически закрытой таре при температуре 0— 20° С не более 3 мес.

    Металлические детали перед склейкой с деталями из вулканизированной резины зачищают шкуркой или подвергают пескоструйной обработке, а резиновые поверхности делают шероховатыми: затем обе поверхности протирают чистой салфеткой, смоченной бензином, и просушивают в течение 5—10 мин.

    При склеивании с вулканизированной резиной металлических деталей клей наносят дважды. Время сушки после первой промазки 7—10 мин при 18—30° С или 3—7 мин при 31—45° С, после второй—2—3 мин при 18—45° С.

    На резиновые детали клей наносят один раз, время сушки 2—8 мин при 18—45° С.

    Теплоизоляционные материалы при склеивании их с металлами клеем не промазывают. На металлические детали при этом клей наносят два раза. Время сушки после первой промазки 8— 10 мин при 18—30°С; после вторичного нанесения клея теплоизоляционные материалы сразу без сушки накладывают на промазанную поверхность металлов.

    Металлические детали после склеивания с резиной выдерживают в течение суток под давлением (выдерживать разрешается без давления, если по условиям работы резина не может быть прижата к металлу). Металлические детали, склеенные с теплоизоляционными материалами, выдерживают без давления в течение суток. Вулканизация не производится.

    Нитроцеллюлозный клей также относится к группе синтетических, несмотря на растительное происхождение целлюлозы. Нитроцеллюлозный клей выпускают в жидком, готовом к употреблению виде марок АК-20, АГО, стабилин.

    Нитроцеллюлозный клей применяют для склеивания ткани, дерматина, кожи, картона, целлулоида и других материалов, а также для приклеивания этих материалов к древесине. Чтобы приклеить полотно к древесине, на ее поверхность поочередно наносят три слоя клея и на последний слой наклеивают ткань. Нитроцеллюлозный клей пожароопасен; пользуясь им, необходимо строго соблюдать технику безопасности.

    Мастики представляют собой клейкие пастообразные композиции, состоящие из клеящей основы, растворителей, пластификаторов, наполнителей, разжижителей. Применяются мастики для крепления листовых и плиточных материалов (декоративный бумажно-слоистый пластик, древесностружечные и древесно-волокнистые плиты, бакелизированная и декоративная фанера). Состав и характеристика мастик приведены в табл. 4.

    Для склеивания древесины с металлами используются эпоксидные, фенолформальдегидные, полиуретановые и каучуковые клеи.

    В зависимости от свойств и способа применения клея его наносят без подслоя или с подслоем. При склеивании первым способом применяют эпоксидные клеи типа ЭПЦ, К-134, К-153, полиуретановый клей ПУ-2, каучуковые клеи КС-1, 88-Н. Второй способ отличается тем, что на предварительно подготовленную металлическую поверхность наносят подслой. Для этой цели используют в основном клеи БФ-2, БФ-4 и ПФН-12. После этого металл склеивают с древесиной любым фенолформальдегидным клеем. Такой способ склеивания древесины.

    ← К оглавлению